Finalmente chegou o dia do aniversário da minha mãe e tínhamos programado o Tour Gastronômico que compramos através do site Conexão Paris. Nosso encontro estava marcado para às 10h na loja Fauchon e lá encontramos a simpática Karen e sua amiga Ticiane. Dentro da Fauchon fizemos nossa primeira degustação com as devidas explicações à respeito da maneira "correta" de se apreciar um queijo. Experimentamos 3 variedades, todas deliciosas - Chevrê frais, fromage du val de meaux e o contê (18 meses). Karen também nos contou um pouco da história da Maison Fauchon, fundada em 1886, sua ascensão e queda e hoje com diversas lojas pelo mundo, com o conceito Made in F - Made in Fauchon, Made in France e seu serviço de catering para eventos.
Desculpem, não tirei foto dentro da loja, mas tudo é lindo. O conceito visual deles está em tudo. As embalagens são maravilhosas. É só dar uma olhada no site e babar...
Estas fotos são do site deles.
Da Fauchon, fomos para a loja da Maison Maille. Lá degustamos mais um pouco e comprei uma mostarda que não encontraremos aqui no Brasil, a mostarda de Mel e Vinagre Balsâmico. No Brasil só encontraremos a versão "Mel".
A loja, também linda e as embalagens uma graça. Me arrependi de não ter comprado pelo menos um dos potinhos da marca, que faz parte do conceito "Venha e encha seu pote". Diversos tipos de mostarda são vendidas à granel.
Depois das mostardas, fomos para nossa degustação très chic, na Maison Prunier para experimentarmos o famoso caviar. Nunca tinha experimentado e achei todo o processo para a produção do caviar muito complexa, elaborada e porque não dizer "afrescalhada". A moça da loja explicando tudo em francês, foi a parte mais legal, porque acho lindo ouvir o francês. A história do início de produção dele é muito interessante, mas apesar do sabor refinado, e eu não sou uma pessoa refinada, achei que é muito "empenho" para produzi-lo. Enfim, para quem gosta e pode, é um deleite!
Depois do caviar degustamos alguns azeites trufados na Maison de la Truffe, quase ao lado da loja de caviar. Definitivamente, não tenho o paladar refinado. A trufa consegue ser mais cara que o caviar, mas como seu cultivo é um pouco mais natural do que criar a pobre esturjão fêmea por sete anos, para então dar cabo da pobrezinha, acho mais aceitável pagar caro pelo fungo que nasce como parasita aos pés de carvalhos e castanheiras. Infelizmente não tenho fotos da loja (desolé), mas tem como fazer um tour pelo site da Maison.
Em seguida, fomos para uma loja, cujos produtos foram o meu primeiro pé na jaca em Paris. São produtos originários da região do País Basco, ou seja, entre o norte da Espanha e noroeste da França, região de fronteira com muitas características próprias. É uma loja imperdível para quem gosta de um bom defumado e produtos confitados. Tive que trazer na mala umas perninhas de pato confitadas, mais um magret de canard, cassoulet, pimenta d'espelette, geléias para comer com o foie gras (este eu não comprei e me arrependi) e salames saborosíssimos.
Aí você me pergunta: Pode trazer produtos de origem animal e vegetal para o Brasil? Poder, não pode, mas enfiei na mala a ser despachada e deu tudo certo. Trouxe outras coisas também, que verão a seguir.
Enfim, amei esta loja pela variedade e se você for a Paris, não deixe de conhecer.
Bem, depois de encher a bolsa, fomos nos deleitar na famosa boutique de Pierre Hermé. Sim, uma boutique e porque não dizer joalheria. Todos aqueles macarons lindos, perfeitos e deliciosos. Experimentei o sabor pistache com framboesa e sem exagero, é de comer de joelhos. Sabor delicado de amêndoas como nunca havia experimentado. Antes de embarcarmos, comprei um Ladurée no Charles de Gaulle e apesar do apelo visual da Ladurée ser primorosa e encantadora, seus macarons são básicos, básicos.
Sério, pra mim foi um momento emocionante!!
Passada minha emoção e sem nenhum outro macaron na mão para me deixar mais feliz, fomos para a Maison do Chocolatier mais famoso de Paris, Jean Paul Hévin. Lá também é um exagero de beleza, capricho e criatividade. Chocolates produzidos com cacau de todas as partes do mundo, inclusive o nosso cacau. Lá experimentamos a torta de chocolate premiada do Monsieur Hévin, deliciosa!!
Foto do site |
Só que estava muito cheio mesmo. Todos os executivos da região da Place Vendome estavam lá para comprar seus sanduíches e sobremesas na loja. Pães maravilhosos, o melhor croissant de Paris, enfim, um paraíso pra mim!!
Bem próximo dali, estava mais uma loja da franquia Kusmi Tea. Esta franquia tem chás dos mais variados sabores e com um forte apelo visual, é uma tentação, mas não me pegou porque não sou tão fã de chá. Embalagens lindas e preços não muito convidativos. Encontraríamos depois, mais umas 5 lojas pela cidade.
Nosso último local do passeio foi a Boutique Epices Roellinger onde são vendidas as melhores favas de baunilha do mundo. Para quem não sabe, a fava da baunilha é extraída de um tipo de orquídea. Entendem então porque é cara? Cara mesmo aqui no Brasil, onde a gente compra a fava de baixa qualidade e ainda dizem que é originária de Madagascar. Hum, muito suspeito!!
Além das favas, muitos temperos, pimentas, azeites e condimentos disponíveis para todos os gostos e bolsos.
Me satisfiz com 3 tubinhos de origens diferentes, viva!!!
Enfim, experiências culturais e gastronômicas sempre são as melhores que podemos ter em nossa cidade ou durante viagens e neste dia, tive a melhor de todas pela riqueza histórica e sensorial. Lembro ainda de cada sabor degustado, mas em especial as novas, queijos, mostardas, caviar, trufa e o melhor macaron do mundo!! Pelo menos no meu mundo!!
Faltou ainda visitar as lojas de utensílios para cozinha e as livrarias da rue Montmartre. Acreditem, não consegui ir, pois é muita coisa para se ver nesta cidade linda!!
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